год 2007
страна США
слоган «Отель 'Дельфин' приглашает Вас остановиться в любом из наших роскошных номеров. Кроме одного…»
режиссер Микаэль Хафстрем
сценарий Мэтт Гринберг, Скотт Александр, Ларри Карацевски, ...
продюсер Келли Дэннис, Лоренцо Ди Бонавентура, Antonia Kalmacoff, ...
оператор Бенуа Дельхомм
композитор Гэбриел Яред
бюджет $25 000 000
сборы в России $3 846 359
сборы в США $71 985 628
сборы в мире $58 059 120
премьера (мир) 12 июня 2007
премьера (РФ) 12 июля 2007, «West»
рейтинг MPAA PG-13
время 104 мин
1408
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться123-02-08 14:28:53
Поделиться223-02-08 14:33:56
Майкл Энслин – популярный писатель, автор ряда нашумевших романов жанра horror. В поисках новых идей он разъезжает по стране, исследуя места, где наблюдались паранормальные явления. Но Энслину постоянно не везёт. Ему никак не удаётся застать призраков врасплох. Майкл – скептик, не верящий в правдоподобность большинства услышанных (и перенесённых затем в романы) историй. Поездка в отель «Дельфин» не предвещала чего-то сверхъестественного. Ещё один странный номер, в котором якобы погибали жильцы. Несмотря на мольбы и просьбы управляющего отеля, Энслин вселился-таки в злополучный 1408-й. Через полчаса от былого цинизма и скепсиса не осталось и следа…
Экранизации произведений Стивена Кинга давно превратились в отдельный поджанр. Учитывая армию поклонников литературного таланта писателя, рекламная формулировка «по рассказу\роману Стивена Кинга» – весомая заявка на зрительский успех. Только вот аутентичных уникальному кинговскому миру постановок по пальцам пересчитать. И дело тут, думается, не столько в господах режиссёрах, сколько в невербализуемой на экране ауре текстов маэстро ужасов.
Стивен Кинг – связующее звено между большой литературой и массовой культурой. К классикам не причислишь, но и до автора страшилок не сведёшь. Отсюда и трудности. Сделает очередной экранизатор ставку на мистику-эквилибристику, сразу град вопросов: где кинговская драматургия? мастерски прописанные персонажи? Сосредоточится на неуловимых писательских интонациях, опять же есть к чему придраться. Замкнутый круг. Можно, конечно, и вовсе про авторство Кинга забыть, художественно его (авторство) аннулировать. Но для этого Кубриком ("Сияние") надо быть или, как минимум, Де Пальмой ("Кэрри") в лучшие годы. Усидеть на двух стульях не удаётся, как правило, никому. Швед Микаэль Хафстрём совершил героическую попытку совмещения «высокого» и «низкого», за что, в конце концов, и поплатился.
Задачу Хафстрём перед собой поставил интересную, но трудновыполнимую: удержать внимание зрителей с помощью одного героя в кадре. Почти весь фильм Майкл Энслин борется с неведомым в 1408-м. Различных устрашающих приёмов на полтора часа экранного времени явно не хватает, а потому в ход идут флэшбеки про умершую дочку. В условиях страшилки про призраков режиссёр пытается обозначить человеческую драму. Мол, не с бухты-барахты Энслин в жизни разочаровался. Для Кинга мотив, прямо скажем, не новый. Умелым сочетанием бодрого сюжета и наличием «зерна» собственных персонажей писатель читателя и цепляет. Хафстрём тоже старается изо всех сил, но банальность «стыка» того и другого ожидаемого одобрения не вызывает. Вроде всё правильно, по учебнику, местами не без выдумки, а конечный результат – на уровне очередного сомнительного перепева. И убедительный Кьюсак тут не помощник.
Сказать, что у Хафстрёма совсем не получилось (что случалось со многими), значит покривить душой. По гамбургскому счёту, швед экзамен по экранизации «великого и ужасного» сдал. Но яркой страничкой во внушительном списке кинговских киноадаптаций «1408» явно не станет. Не Кубрик он, и даже не Де Пальма…
Поделиться323-02-08 14:59:56
Клёвый фильм!!! Да ты, morose_witness, и так знаешь))
Поделиться423-02-08 22:27:20
Одна из немногих удачных экранизаций романов Стивена Кинга. Считаю удачными еще "Зеленую милю", "Побег из Шоушенка, "Ловец снов", "Сумеречная зона", "Ночная смена" ну и забыл наверняка еще ченить =) Хочу посмотреть фильм по роману "Безнадега", пока руки не доходят.
Поделиться526-02-08 18:30:47
Считаю удачными еще "Зеленую милю", "Побег из Шоушенка,
смотрела...полностью согласна)
Поделиться607-03-08 15:48:19
А мне кажется, этот фильм даже под разряд "ужасов" не подходит. скорее какая-то мистическая драма или что-то вроде этого...
Поделиться704-04-08 22:55:37
этот фильм даже под разряд "ужасов" не подходит
да бывают и пострашней...
Поделиться805-04-08 19:22:40
morose_witness, тут я ничего страшного не увидела... Я же обычно ужасы не смотрю))
Поделиться927-01-09 09:34:30
да, фильм хороший